Salmon a la Parrilla

 

 

 

 

 
 

Marinada del salmón

  • 1 lonja de salmón grande
  • c/s Sal
  • c/s Pimienta blanca
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 pza Naranja agria

Gastric de cilantro y habanero

  • 2 pzas chile habanero
  • 100 grs Azúcar blanca
  • 300 ml. Vinagre blanco
  • 1 mzo.  de cilantro

Pan rústico parrillado

  • 1 barra de pan
  • Aceite de oliva

Ensalada verde

  • 1 pza de rúcula
  • 1 pza de lechuga mantequilla
  • 1 pieza de lechuga sangría
  • 1 pza de betabel
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

*c/s = cantidad suficiente

 

Preparar el asador con una hora de antelación para que mantenga una brasa fuerte, sin llamas.

Marinar la lonja de salmón con sal, pimienta, ajo untado y exprimirle la naranja agría, reposar por 10 minutos.

Para preparar el gastric, disponer en una cacerola el vinagre blanco junto con el hacer y dejar cocinar a fuego medio como cuando hacemos un caramelo para flan pero sin color, en cuanto éste toma una textura de jarabe agregamos los chiles habaneros (enteros) y dejamos cocinar por 5 minutos más. Retiramos del fuego y dejamos enfriar por 10 minutos, una vez transcurrido este tiempo agregamos el mazo de cilantro picado groseramente. Reservamos a temperatura ambiente hasta el momento de servir.

Para el pan, rebanar el pan bañar ligeramente con aceite de oliva y parrillar solo por un lado para que se mantenga húmedo.

Para la ensalada deberá de desinfectar las lechugas, escurrirlas y trocear a mano, pelar y rallar el betabel, hacer la mezcla de verduras y esparcir por encima el betabel rallado. Sazonar con sal, pimienta recién molida y aceite de oliva.

Disponer la lonja de salmón marinado sobre el asador cuidando de poner sobre la parrilla el lado de la piel y deja cocinar por 8- 10 minutos, engrasar la superficie de la lonja y voltear para terminar de cocinar por 4- 6 minutos más, apoyarse de las espátulas para este proceso.

Una vez cocido (término medio) disponer sobre una tabla, guarnicionar con la ensalada y las rebanadas de pan, al momento de servir bañar con el gastric de cilantro y habanero.

( Receta por Chef Ernesto Aguilera www.ernestoaguilera.mx )

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